Ser coerente ou não ser coerente: eis a coesão! - Dias, Fabrício Henriques Miguez (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Este artigo pretende verificar empiricamente se é possível um texto ser coerente sem que haja marcas de coesão. A hipótese apresentada neste trabalho é a de que a coesão não define a condição de coerência de um texto. Entende-se por coesão os mecanismos que fazem a relação entre os elementos constitutivos da materialidade lingüística. Entretanto, para haver coerência, é preciso que o interlocutor, ao ler ou ouvir um texto, ative conhecimentos prévios armazenados na memória, pois a coerência é construída no ato da situação comunicativa, a partir da materialidade lingüística e do conhecimento do mundo que ele possui.