Competências de segmentação prosódica: Desenvolvimento e comparação translinguística - Filipe, Marisa (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
É incontornável o impacto da prosódia ao nível da comunicação uma vez que esta competência assume um papel fulcral na vida social e profissional dos indivíduos. No presente estudo avaliamos a competência prosódica de segmentação em duas tarefas, receptiva e expressiva, de compreensão e produção sintáctica de frases ambíguas. Todos os participantes, crianças que frequentam o 1º ciclo do Ensino Básico (n = 43) e jovens adultos (n = 10), foram avaliados com a prova de Segmentação do Profiling Elements of Prosodic Systems-Children (PEPS-C; Peppé & McCann, 2003) adaptada recentemente para o Português Europeu (Filipe, 2009; Filipe & Vicente, 2010a). Os resultados sugerem ganhos desenvolvimentais na competência de segmentação prosódica em função da idade quer na vertente receptiva (M = 12.33 vs. 15.19, respectivamente para o grupo de crianças mais novas com 6/7 anos de idade e adultos) quer na vertente expressiva (M = 12.33 vs. 15.65, respectivamente para o grupo de crianças entre os 9-11 anos de idade e adultos). Comparações translinguísticas entre os resultados obtidos para o português com os disponibilizados para o inglês e o espanhol na mesma prova, colocam em destaque padrões de desempenho similares.