A construção de duplo objeto em Português Europeu: uma questão em aberto - Carvalho, Joana (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Em Inglês e em Português Europeu (PE) há duas ordens possíveis nas construções dativas: V – OD – OI e V – OI – OD. Mas existe uma grande diferença entre o Inglês e o PE . O Inglês é uma língua de alternância dativa: isso significa que tem uma Construção de Duplo Objeto (CDO) e uma Construção Dativa Preposicionada (CDP). O PE é uma língua de CDP. Nos últimos anos, vários estudos propõem, a partir da existência de clítico dativo, que o Português e outras línguas também têm uma CDO. No artigo argumentamos contra esta proposta e defenderemos que em PE a CDO não é possível.