Leituras semânticas do presente do indicativo em notícias de rádio (oral) e notícias de jornais online (escrito) - Barbosa, José Carlos (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2019)
O Presente do Indicativo é um tempo verbal que pode referir-se ao passado, ao próprio presente e ainda ao futuro. Tanto a nível oral como a nível escrito, este é dos tempos verbais mais utilizados. Iremos, ao longo deste estudo, analisar os valores semânticos do Presente do Indicativo em notícias de rádio (oral) e notícias de jornais online (escrito). Os principais objetivos são, por um lado, contribuir para a caracterização semântica deste tempo verbal e, por outro lado, verificar se há diferenças no uso deste tempo dentro do mesmo género, o jornalístico, mas em registos diferentes, oral e escrito. A pesquisa feita permitiu concluir que, nos dados analisados, as leituras mais frequentes do Presente do Indicativo são as de Pré-Presente e de Presente Real, ocorrendo com pouca frequência as interpretações do Presente com valor de Futuro, do Presente Habitual e do Presente Genérico. Observaram-se ainda outros valores que não surgem descritos na literatura: Presente com leitura de Presente Progressivo, Presente com uma interpretação próxima do Pretérito Perfeito Composto e um Presente que valida as situações em diferentes intervalos de tempo.