O discurso de homens e de mulheres: marcas linguísticas sob uma perspetiva de género - Magalhães, Violeta Amélia (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2019)
Partindo de pressupostos teóricos fundacionais do estudo da atenuação e cortesia linguísticas, é objetivo deste trabalho verificar em que quantidade e como é que mecanismos desse tipo surgem no discurso produzido por homens e por mulheres. A análise quantitativa e qualitativa do fenómeno será edificada sobre três programas televisivos em que homens e mulheres são entrevistados separadamente. Serão analisados mecanismos que, ao procurar minimizar a força ilocutória de atos assertivos, retiram responsabilidade e firmeza ao discurso do próprio falante. Pretende-se com esta investigação aferir eventuais discrepâncias de género presentes no discurso e particularmente no uso da língua portuguesa.