Não: será assim tão negativo? A negação na expressão de uma opinião positiva ou negativa - Martins, Beatriz; Bastos, Eloísa; Oliveira, José; Mascarenhas, Juliana; Rodrigues, Renata (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2019)
A análise de sentimento é um campo de estudo intrinsecamente ligado à negação, uma vez que esta é uma das ferramentas das línguas para produzir juízos de valor. Tendo isso em conta, desenvolvemos este estudo, no qual iremos analisar o papel da negação na expressão do valor positivo ou negativo de uma opinião. Nesse sentido, recolhemos um corpus composto por 10 textos de opinião da área da economia, do qual retirámos os segmentos que continham morfemas de negação a fim de os analisar. Nessa análise procurámos determinar a frequência da negação sintática, a posição ocupada pela palavra negativa na frase e os elementos linguísticos modificados pelos operadores negativos. Por fim, procurámos averiguar se a negação é mais frequentemente responsável pela transformação de uma opinião positiva em negativa ou vice-versa.