Sequências consonânticas problemáticas do português: intuições nativas acerca das fronteiras silábicas dentro de sequências consonânticas marcadas do português - Ribeiro, Mariana (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2019)
A divisão silábica das sequências consonânticas Obstruinte℘Obstruinte, Obstruinte℘Nasal e Nasal℘Nasal não é consensual nas descrições fonológicas da língua pelo facto de, de acordo com a literatura, estas sequências de consoantes não poderem constituir Ataques ramificados por violarem o Princípio de Sonoridade e/ou a Condição de Dissemelhança. Este tipo de consoantes também não deve ocupar a posição de Coda na fonologia da língua. Por esse motivo, Mateus & d’Andrade (2000) propõem a separação das duas consoantes em sílabas diferentes e sucessivas, considerando uma Hipótese de Núcleo Vazio regido pela primeira consoante. O objetivo deste trabalho foi verificar se os falantes nativos também consideram essa possibilidade de Núcleo não preenchido quando realizam a divisão silábica deste tipo de sequências consonânticas.