Orações relativas preposicionadas com "de", "em", "por" e "a" - Boliqueime, Edna (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo das orações relativas introduzidas pelas preposições de, em, por e a. Embora o tema das orações relativas seja já alvo de muitos estudos, o que propomos é uma análise e descrição destas mesmas construções com base em dados reais, recolhidos num corpus escrito. Assim, tentaremos evidenciar as diferentes características sintáticas e semânticas das orações relativas preposicionadas, centrando-nos sobretudo no processo de movimento neste tipo de construção, nos tipos semânticos do antecedente e nas funções sintáticas do constituinte relativo.