Da semântica dos nomes coletivos em português europeu - Magalhães, Violeta Amélia (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2020)
Neste trabalho será abordado o tema dos nomes coletivos. Partiremos de uma análise dos critérios que tradicionalmente definem esta classe lexical, dando conta de limitações desses parâmetros na descrição de alguns nomes. Nesse sentido, apresentaremos algumas possibilidades teóricas com base em Ritchie (2013, 2014, 2017) para definir um nome coletivo. De seguida, elencaremos também as principais caraterísticas semânticas dos nomes público, equipa, comissão e grupo, analisados a partir de enunciados reais retirados do CETEMPúblico. O principal objetivo deste trabalho é problematizar algumas das generalizações sobre os nomes coletivos, procurando mostrar como esta é uma classe diversa, composta por elementos distintos.