Anáfora associativa meronímica e anáfora associativa posicional: uma análise comparativa - Rebouças, Rute (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2020)
A anáfora associativa baseia-se numa relação indireta, de não correferência, manifestada pela inexistência de identidade lexical ou semântica com o antecedente, definindo-se por uma relação de meronímia, de hiponímia, actancial ou posicional, atualizada através de substituições nominais com expressões do mesmo campo lexical ou semântico. Este estudo concentra-se na distinção entre anáforas associativas meronímicas e anáforas associativas posicionais. Com a finalidade de encontrar semelhanças e diferenças entre estes dois tipos de anáforas associativas, foi feita uma recolha de pequenos textos autênticos, de diversos tipos, e uma posterior análise e comparação, tendo em conta a base teórica exposta na parte inicial deste artigo.