A variação semântica do termo homem no Twitter - Francisco Gomes, Carlos Henrique; Hanke de Faria, Isadora Cristina (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2023)
Este artigo investiga os usos dos termos homem, macho e homi, e suas conotações no Twitter, considerando-se a nacionalidade dos usuários. Para isso, foram coletados 40 tweets por termo no mês de junho de 2022, que se analisaram semântica e pragmaticamente, atribuindo-se categorias em relação à intencionalidade e à proximidade do referente. Os resultados mostram que, quanto à intencionalidade, os termos são utilizados prevalentemente em sentidos diferentes: homem, com sentido [neutro], macho, com sentido [+pejorativo] e homi transita entre três categorias. Relacionado à proximidade, nos termos homem e macho prevalece a referência genérica, enquanto em homi predomina o sujeito próximo ao falante.