O papel das expressões temporais na coesão temporal em notícias - Gomes Pimentel, Cláudia Maria; Zagalo de Lima, Maria Francisca Maltez Cardoso (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2023)
O objetivo do presente estudo foi fazer uma caracterização das expressões temporais e determinar o seu funcionamento na construção da coesão temporal em notícias de carácter narrativo. Através da análise dos dados, foi possível destacar algumas das características das expressões temporais em notícias, nomeadamente: (i) a predominância da relação de simultaneidade entre a expressão temporal e a situação por ela localizada, que, na maior parte dos casos, é descrita no pretérito perfeito, (ii) a utilização preferencial de sintagmas preposicionais com valor temporal, (iii) a maior frequência de sequências de pretérito perfeito e de pretérito imperfeito no caso das frases com orações temporais, e (iv) a presença sobretudo das relações de simultaneidade e posterioridade entre expressões temporais sequencialmente ordenadas. Os resultados permitem corroborar a hipótese inicial sobre a relevância das expressões temporais para a coesão temporal da notícia.