Político vs. Político: análise de interações de conflito - Dias Ferreira, Cátia Filipa (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2024)
O presente estudo analisou duas situações de conflito retiradas dos Diários da Assembleia da República, sendo o principal objetivo deste trabalho a análise linguístico-discursiva desses conflitos, com o intuito de perceber como esses mecanismos são usados pelo locutor para construir uma relação de (des)cortesia. Para esta construção de uma relação descortês foram analisados os atos de fala (ameaçadores à face) e as formas de tratamento (essenciais nas sessões parlamentares em termos de cortesia e descortesia). Assim, por todos os aspetos aqui referidos, verificou-se que são utilizados vários mecanismos que marcam situações conflituosas, sobretudo no contexto analisado (contexto político).