Ditadura Militar: uma análise discursiva do funcionamento do algoritmo do Google - Ribeiro Amado, Giselly Tiago (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a construção de sentidos na nomeação do golpe militar no Brasil, com foco na influência do algoritmo do Google. A relevância do tema aumentou quando Bolsonaro ordenou a celebração dos 55 anos do golpe, em março de 2019. Este acontecimento discursivo provocou uma relação de equívoco de datas (1964-2019) e influenciou os resultados de busca, introduzindo o ano 2019 em associação ao golpe militar. Os resultados revelam uma disputa de sentidos entre “golpe” e “revolução” militar, e as análises indicam que esses processos linguísticos impactam sistemas mais amplos na sociedade.