Concordância Negativa: uma visão diacrónica - Monteiro, Ricardo (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2024)
Neste artigo, o curioso fenómeno da Concordância Negativa é analisado sob um prisma diacrónico, com o objetivo de responder a questões relativas à sua gramaticalidade e elementos constituintes. O conceito da Negação, este tipo específico de construção de negação, assim como os constituintes desta são todos analisados e desconstruídos, com vista a dissecar este fenómeno. Com os processos evolutivos da Concordância Negativa em vista, este trabalho tenta tornar claro o que tornou esta construção gramatical em português e agramatical noutras tantas línguas, fazendo paralelismos entre elas ao longo do trabalho.