Estudo exploratório sobre modos de relato do discurso em notícias de agência em Português Europeu - Fernandes, Ana Luísa (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2025)
Este trabalho visa descrever, caracterizar e calcular a frequência relativa dos modos de relato do discurso em notícias de agência em Português Europeu. Para tal, foram analisadas notícias da Lusa com extensão média de 147 palavras. A estrutura sintática mais frequente foi a subordinação completiva finita (32%), seguida da estrutura OD–V–S (25%). Estruturas com segundo e com de acordo com ocorreram em 15% dos casos, enquanto “ilhotas textuais” de discurso direto (DD) surgiram em 17% dos casos. O DD é o menos frequente (11%). Futuros trabalhos incluirão um corpus mais extenso para caracterizar pormenorizadamente as estruturas OD–V–S.