Entrevista com o Professor Francisco Lacerda (Universidade de Estocolmo) - Lacerda, Francisco; Veloso, João; Martins, Pedro Tiago (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Francisco Lacerda é foneticista na Universidade de Estocolmo. Engenheiro de formação (licenciado pelo Instituto Superior Técnico), vive e trabalha na Suécia desde 1979. Foi durante vários anos membro da Comissão de Acompanhamento Científico do Centro de Linguística da Universidade do Porto. Nessa qualidade, visitou o Centro em várias ocasiões, tendo sempre deixado sugestões e ideias criativas, válidas e importantes para o melhoramento do trabalho realizado e a realizar. A necessidade de o Centro se abrir mais ao exterior e de se tornar visível fora do meio estritamente académico, a urgência de passarmos a integrar activamente estudantes de pré- e pós-graduação nas actividades do CLUP e a sugestão de uma revista como esta foram algumas das ideias em que Francisco Lacerda insistiu nessas visitas. Francisco Lacerda é reconhecido internacionalmente como um foneticista produtivo e inovador. A convite da FCT, integrou e coordenou várias comissões de avaliação internacional de unidades e projectos de investigação. A sua atitude perante a ciência pode ser vista como um exemplo para os que se iniciam na investigação. Por todas estas razões, escolhemos o seu nome para ser o primeiro entrevistado da eLingUp, com a devida anuência da Comissão Científica do CLUP. A entrevista decorreu no gabinete de Francisco Lacerda, em Estocolmo, na tarde do dia 30 de Novembro de 2009 e foi conduzida por dois dos membros da equipa redactorial da revista: João Veloso e Pedro Tiago Martins. A conversa - rica, produtiva, instrutiva, como são sempre as conversas com Francisco Lacerda - estendeu-se por mais de duas horas. A transcrição que se segue não dá conta dos entusiasmos e das ironias que atravessaram alguns momentos da entrevista e tenta dar forma a um discurso oral fluido, em constante formulação e reformulação e sempre marcado por uma grande informalidade. Vários tópicos foram abordados. Na passagem a escrito, foram reformuladas, com o assentimento do entrevistado, algumas afirmações e foram introduzidas algumas supressões, de que as mais extensas vão devidamente assinaladas no texto. Na opinião dos entrevistadores, o testemunho que passamos a apresentar - e orgulhamo-nos por termos conseguido obtê-lo e publicá-lo neste número inaugural da revista - reveste-se de um grande simbolismo e de um grande interesse.