Breve Abordagem Semântica e Pragmática de Aqui, Aí e Ali - Pereira, Mário Crescêncio (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
O estudo que aqui apresentamos tem como objectivo principal reflectir sobre as estruturas dícticas construídas com aqui, aí e ali. Sabendo que estas palavras são classificadas pelas gramáticas tradicionais como advérbios de lugar, remetendo apenas para a localização espacial, pretendemos mostrar que, além da expressão de lugar na sua função díctica, anafórica e catafórica, lhe estão associados outros valores semânticos, nomeadamente o seu emprego como meio de referência ou de significação temporal. Por outro lado, procuraremos demonstrar que estes termos podem também conceber valores que se identificam com a modalidade no discurso e que, por vezes, se relacionam com o cumprimento de um acto ilocutório, não se apagando, contudo, inteiramente a noção de localização espacial.