Criatividade abaeteense: nosso modo de falar - Leão, Rafaella Capela; Choupina, Celda Morgado; Oliveira, Laura Arruda (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Este artigo desenvolve-se no campo da dialectologia do português brasileiro, fundamentando-se num breve corpus de um falar amazônico. Tem como objetivo principal fazer o levantamento de processos de formação do léxico desse falar, apresentando as riquezas vocabulares do caboclo amazônico e mostrando sua capacidade de criar e fazer adaptações, construindo assim um linguajar único. Neste estudo, inclui-se um pequeno glossário que contém regionalismos, interjeições típicas e expressões que desviam da norma-padrão. Finalmente, são analisados processos fonológicos, sintáticos e morfológicos que ocorrem principalmente na oralidade do linguajar abaeteense.