Marcação: algumas considerações sobre o conceito a nível da fonologia - Silva, Cláudia Alexandra Moreira da (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Este trabalho pretende descrever, de forma sintetizada, aspetos importantes relacionados com o conceito de marcação. Começamos por efetuar uma breve história deste conceito, no que diz respeito à forma como era visto no Estruturalismo, na Teoria Generativa standard e, mais recentemente, na Teoria da Otimidade. São, também, abordados os critérios geralmente associados ao diagnóstico dos elementos mais ou menos marcados. Após uma enumeração de unidades e estruturas mais marcadas no âmbito da fonologia, é questionada a possibilidade de a marcação ser universal ou particular.