A posição sintática do demonstrativo em PE - Carvalho, Joana (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Os determinantes demonstrativos (este, esse, aquele) e os artigos definidos em Português Europeu (PE) exibem alguns traços comuns que têm conduzido à conceção de que na nossa língua se encontram na mesma posição dentro de SDet, ou seja, no seu núcleo. O estudo de corpora do PE e de outras línguas apontam noutra direção. Na verdade, o demonstrativo e o artigo definido ocupam diferentes posições dentro de SDet e, por isso, a própria posição sintática base do demonstrativo tem de ser reanalisada.