Marcadores que desencadeiam implícitos nos títulos de imprensa - Gomes, Carlos (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Este trabalho surgiu no âmbito da disciplina de Projeto, incluída no plano de estudos do curso de Ciências da Linguagem da Faculdade de Letras da Universidade do Porto. Nesta disciplina, foi pedido a cada aluno que escolhesse um tema que deveria desenvolver ao longo de todo o semestre. O aluno deveria ser capaz, com a ajuda de um/a orientador/a, de realizar um trabalho de investigação científica aplicando os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. Sendo assim propus-me a tratar o tema "Marcadores que desencadeiam implícitos nos títulos de imprensa". Achei este tema muito interessante e aliciante pois considero que, por um lado os títulos de imprensa são pouco explorados do ponto de vista linguístico tendo em conta a sua inegável importância, e, por outro lado tinha curiosidade em verificar possíveis conclusões que poderia retirar do trabalho no que toca aos ditos marcadores que desencadeiam os implícitos. Neste trabalho fiz uma análise exaustiva dos implícitos e pressuposições encontrados em capas de jornais de um corpus por mim selecionado, e consequentemente analisei quais os mecanismos que desencadeiam os implícitos e as pressuposições. De referir que este trabalho é reduzido em relação ao original.