As formas de tratamento em filmes portugueses - Silva, Paula (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
No âmbito da Licenciatura em Ciências da Linguagem (Variante de Linguística), na Faculdade de Letras da Universidade do Porto, foi indicado aos discentes a elaboração de um projeto individual, cujo tema pertenceria, naturalmente, a uma área da Linguística. Neste contexto, o conteúdo deste dossier resulta de uma pesquisa pessoal no âmbito da Pragmática, tendo como objeto de estudo as formas de tratamento do Português Europeu. Para tal, foi feita uma análise exaustiva de um corpus de filmes portugueses, com o auxílio de vários gráficos. O que se propôs foi procurar saber, por um lado, se as formas de tratamento utilizadas nos vários filmes analisados são representativas da realidade linguística portuguesa e, por outro lado, compreender se as formas de tratamento são indispensáveis à comunicação. No entanto, por uma questão de espaço, grande parte do trabalho original está omisso neste artigo, pelo que o segundo objetivo não se encontra aqui exposto.