Os verbos pseudo-reflexivos em português europeu - Fonseca, Paula (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Com este trabalho, pretende-se mostrar que os pronomes clíticos inerentes estão estreitamente ligados à presença de um complemento preposicional de certos verbos em Português Europeu. Os verbos pronominais sofrem destransitivização apenas no sentido estrito de seleção de um complemento SN OD. Selecionam, não obstante, um SPrep como complemento. Uma vez que na literatura há propostas segundo as quais os verbos reflexos são inacusativos, estudamos também o comportamento dos verbos pseudo-reflexos relativamente a esta temática, concluindo-se que estes ora se aproximam dos inacusativos, ora se aproximam dos inergativos. Apresenta-se, finalmente, uma lista de verbos inerentemente reflexos com que surgem os complementos preposicionais que têm como núcleo as preposições de e com.