O estranho caso da vogal breathy voiced em PE - Silva, Carlos Sousa e (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
O arquipélago da Madeira, (re)descoberto em 1419, foi, durante os séculos XV e XVI, povoado sobretudo por portugueses cuja origem geográfica é ainda muito discutível. O certo é que, por ser uma região de grande variedade, os seus múltiplos dialetos, especialmente os mais isolados, tornam-se interessantes para os estudos linguísticos, por um lado pela conservação de marcas bem vincadas de fases arcaicas do português, por outro pelos diversos paralelos fonéticos com várias regiões do continente, desde Trás-os-Montes até Sagres, e, por fim, pelas inovações próprias que desenvolveu durante quase 600 anos de autonomia linguística.