Relações retóricas em notícias - Monteiro, Tânia (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Este trabalho insere-se na área científica da Semântica. Ao longo do trabalho, tentar-se-á mostrar que relações retóricas são mais frequentes nos jornais selecionados e de que forma estas nos ajudam a compreender o encadeamento das frases de uma notícia. Com esta pesquisa, é possível afirmar que são diversas as relações retóricas presentes nas notícias que contribuem para a coesão do texto em si. Torna-se, ainda, interessante verificar os padrões característicos de cada jornal, a comparação do uso das relações retóricas nas notícias e a inferência que lhes está subjacente. A teoria usada para a classificação das relações retóricas foi a de Asher & Lascarides (2003), não só por ser a mais recente, mas também por nos parecer a mais completa.