"Fazer saber" na Imprensa Ytuana: as declarações em jornais republicanos do estado de São Paulo - Valle-Nunes, Luiz Henrique (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2019)
Este artigo visa analisar ocorrências de verbos declarativos em jornais republicanos publicados na cidade de Itu (SP, Brasil) entre 1870 e 1950, para detectar a realização de declarações bem performadas. Inclui-se neste objetivo mapear indutivamente as formas realizadas para determinar a existência de algum padrão já estabelecido, partindo dos verbos participar, fazer saber e declarar. Num segundo momento, os dados recolhidos de edições dos jornais Imprensa Ytuana, A Federação e A Cidade são contrastados com ocorrências do Correio Paulistano, publicado em São Paulo (SP, Brasil), a fim de determinar se há uma continuidade formal no âmbito desta Tradição Discursiva.