Os fenómenos de plágio e de conluio em textos realizados por estudantes do 9.º ano de escolaridade - Ferreira, Joana (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2019)
O presente trabalho visa um estudo sobre a análise de 6 textos realizados por seis estudantes do 9.o ano de escolaridade, no período situado entre 23 e 25 de abril de 2018, que apresentam vários indícios de que estes alunos plagiaram ou se envolveram num trabalho conjunto com outros estudantes para a redação dos textos. Este estudo permitiu-nos perceber que fenómenos como o plágio e o conluio não só aparecem em contextos de escrita universitária, como também em textos feitos por alunos do Ensino Básico. Da análise, verificamos que três textos apresentam plágio literal e plágio indireto, dois apresentam índices de conluio, e apenas um texto parece não ter desrespeitado direitos de autoria, indo ao encontro dos objetivos propostos pelo Programa e Metas curriculares de Português do Ensino Básico.