As relações temporais nas frases com orações subordinadas completivas finitas de verbo - Costa, Joana (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2020)
Neste trabalho procurámos analisar a sequência de tempos em frases com orações completivas finitas de verbo, de maneira a identificar e perceber as relações temporais que se podem estabelecer. Na nossa análise utilizámos frases completivas selecionadas por verbos não neutros relativamente à localização da situação encaixada, nomeadamente, os verbos prometer e decidir (verbos prospetivos) e lembrar e recordar (verbos retrospetivos). Para além disso, outro dos nossos objetivos é estudar a questão da subordinação temporal neste tipo de frases, percebendo se este processo está presente ou se, por outro lado, há a criação de um novo domínio temporal. A análise permitiu-nos chegar a algumas conclusões relativamente ao tempo verbal mais utilizado nos verbos introdutores das orações completivas, às sequências de tempos e às relações temporais mais frequentes, assim como à presença, ou não, de subordinação temporal.