"Dever": marcador modal e/ou evidencial? - Rebouças, Rute (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2020)
A língua portuguesa marca a evidencialidade através do verbo dever, ao contrário de outras línguas. Este artigo concentra-se no estudo desse verbo como marcador modal epistémico e como marcador de evidencialidade, uma vez que estas duas categorias são distintas, embora ainda se assuma na literatura que a evidencialidade é um tipo de modalidade epistémica. Com o objetivo de verificar que estas categorias ocorrem de forma paralela em construções com dever, foi feita uma seleção de corpus (com exemplos do CETEMPúblico) e, posteriormente, uma análise das amostras (dando maior relevância ao futuro do indicativo e ao condicional), tendo em consideração a literatura estudada e o enquadramento teórico proposto