Análise multimodal de estratégias discursivas: debate sobre o “bailout” entre Hillary Clinton e Bernie Sanders - Rocha, Nuno (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2020)
Este trabalho consiste numa análise multimodal das estratégias discursivas de Bernie Sanders e Hillary Clinton num excerto de um debate sobre as benesses dadas pela senadora norte americana aos bancos no pós-crise económica global de 2008. Bernie Sanders e Hillary Clinton evidenciaram uma linguagem corporal diferente, tanto na posição de locutor como na de interlocutor. No entanto, mesmo utilizando estratégias de comunicação verbal e física diferentes, os gestos utilizados enquadram-se no campo dos gestos recorrentemente observados em figuras políticas em estudos feitos por outros autores. Reforça-se assim a ideia de que os gestos em questão são regularmente utilizados por figuras políticas.