Compreendendo o gerúndio: uma análise semântica comparativa das orações periféricas com gerúndio simples em PE e PB - Pinho, Bárbara; Almeida, Marta; Sá, Rita (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2020)
Este estudo direciona o seu foco para os valores temporais que o gerúndio simples pode exibir em orações gerundivas periféricas, comparando dados de textos jornalísticos de duas variedades do Português: Português Europeu e Português do Brasil. Para isso, foram analisadas 50 frases de ambas as variedades. De acordo com a pesquisa realizada, as orações gerundivas periféricas assumem os mesmos valores temporais, embora com frequências e distribuições diferentes. Há, contudo, duas características que são comuns aos dados das duas variedades do Português: nas duas, a simultaneidade é a mais frequente e as orações gerundivas encontram-se, maioritariamente, em posição final.