A Geografia nos Mestrados em Ensino de Português e de História e Geografia de Portugal - Martinha, Cristiana (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
No presente artigo é nosso objetivo analisar e discutir a presença da Geografia (na sua vertente científica e didática) nos planos de estudos do mestrado que habilita professores de 1.º ciclo e Português e História e Geografia do 2.º ciclo do ensino básico. Procedeu-se à consulta de todos os websites das instituições de ensino superior portuguesas que lecionam este curso, identificando e analisando as unidades curriculares diretamente ligadas à “Geografia” e à “Didática da Geografia”. Sendo esta uma habilitação que forma professores de História e Geografia de Portugal, torna-se relevante conhecer a presença da área da Geografia nestes cursos e discutir a pertinência do seu reforço. Pretende-se ainda aumentar o conhecimento em Portugal sobre a forma como a Geografia está presente nos cursos de formação de professores dos níveis iniciais de ensino, área essa de estudo ainda incipientemente desenvolvida em Portugal.