Patrimônio Geológico do Pampa Brasileiro onde ações de Geoconservar, Geopreservar e Geoproteger são os Desafios do Século XXI - Peixoto, Carlos Augusto Brasil (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
O bioma Pampa, no Brasil, está restrito ao Rio Grande do Sul, com extensão de 153.254 km², corresponde a 1,79% do território nacional, sendo o mais impactado, principalmente, por atividades do agronegócio. O presente estudo tem importância estratégica ao propor ações de conservação ambiental do patrimônio geológico do Pampa. Os objetivos são redefinir os limites do Pampa, identificar geossítios de valor científico, avaliar o risco de degradação ambiental e propor ações de geoconservação. Os materiais utilizados são dados cartográficos extraídos dos sites do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Serviço Geológico do Brasil e editados com o uso do programa de sistemas de informações geográficas o ArcGIS - ESRI®. A metodologia de avaliação utilizada consiste no registro sistemático dos sítios geológicos com uso de diferentes escalas e valores e por meio de critério matemático apresentar o valor de relevância e o grau de risco de degradação ambiental. Os resultados são apresentados em três mapas contendo o limite proposto para o bioma Pampa, a geodiversidade, os geossítios e em dois quadros e duas tabelas contendo o valor científico e o grau de risco de degradação ambiental dos seis geossítios. Estas informações servem para propor um conjunto de ações de geoconservação como: criação de unidades de conservação, geoparques e atualização da legislação ambiental. As ações propostas são fundamentais para ordenamento do território baseado nas melhores práticas do desenvolvimento sustentável, pois geoconservar, geopreservar e geoproteger continuam sendo os grandes desafios do século XXI.