Fatores Geofísicos e Determinismo Econômico: Algumas Chaves para Traçar as Origens da Agroexportação na América Latina - Peña G., Diana María; Flores, Carmen (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Nesse trabalho, buscamos analisar algumas correlações entre divisão internacional do trabalho, poder e configuração do espaço agrário na América Latina, tendo como principal referência teórica a abordagem dos Regimes Alimentares, concebida por Harriet Friedmann e Philip McMichael. O ponto de partida é que, embora a divisão social do trabalho obedeça a fatores históricos, tem sido naturalizada e mascarada por fetiches, que nos alienam do espaço, das mercadorias e demais fluxos de informação, não percebidos como relações sociais, senão como meros objetos. No tocante à divisão internacional do trabalho agrícola, revisaremos alguns nexos entre as zonas climáticas e a bifurcação da dieta (class diet) na dita região, para isto, iremos introduzir o conceito de exotização da agricultura intertropical, no qual identificamos duas acepções interdependentes: a primeira associada ao intercâmbio colombiano e consequente introdução de espécies animais e vegetais forâneas, e que abrangeu o globo inteiro, à medida que a sociedade moderna desabrochava, no entanto, a segunda acepção se circunscreve à zona intertropical do planeta, e pode ser definida como a construção de uma ideia de inferioridade e complementariedade dos cultivos da dita faixa climática em relação aos das zonas temperadas; mais uma vez, nosso foco serão os países latino-americanos: América Central, o Caribe e o norte sul-americano.