Análise da vulnerabilidade natural à perda do solo do médio curso da bacia hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró/RN/Brasil - da Costa, Franklin Roberto; Leite, Victor Elias; Gomes, Paula Ravenna de Figueiredo; de Queiroz, Maria Daniele (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Objetivo da Investigação: Analisar a vulnerabilidade natural à perda do solo do médio curso da bacia hidrográfica do Rio Apodi Mossoró. Metodologia: Realizou-se a média aritmética das variáveis do meio físico em ambiente SIG. Resultados: O resultado mostrou que a bacia se encontra na classe Medianamente Estável/Vulnerável, com valor médio de 2,04, na escala de 1,0 a 3,0. Cerca de 25% da área apresentou classe considerável entre medianamente vulnerável a vulnerável. Sugere-se que, para essas áreas, sejam criados critérios que limitem o uso e ocupação, tendo como suporte as legislações ambientais em vigor, visando a conservação e/ou restauração dos sistemas naturais ainda existentes. Originalidade/Valor: O artigo apresenta um método visando identificar a vulnerabilidade natural em bacias hidrográficas de regiões semiáridas, tendo como suporte o uso de geotecnologias. A partir desse método, é possível identificar quais condicionantes do meio físico mais influenciam na vulnerabilidade natural, identificando áreas mais propícias à preservação/conservação do ambiente.