Dinâmica das Queimadas em Escala Microrregional: Metodologia e aplicações com base em dados e softwares livres - Coelho, André Luiz Nascentes; Ferreira, Giovanilton André Carretta; Goulart, Antonio Celso de Oliveira (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Objetivo da Investigação: Propor uma metodologia para análise espaço-temporal dos focos de queimadas e incêndios em uma escala microrregional, com base em dados gratuitos do programa de queimadas do INPE – Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais e emprego de softwares livres. Metodologia: Abrangeu o referencial teórico sobre o assunto, a aquisição de dados vetoriais e matriciais acessíveis e registros do Banco de Dados de Queimadas do INPE. A validação do produto teve como referência as publicações/relatórios de queimadas do INPE e reportagens. Resultados: Revelaram que dos 209 focos detectados na Microrregião Litoral Sul do Estado do Espírito Santo, Brasil entre 2009 e 2019, 60,3%, ou seja, 126 ocorreram em usos da terra de “Pastagem” e em “Cultivos Temporários”. Evidenciou também 4 registros no interior das Unidades de Conservação - UCs e 26 focos na zona de amortecimento de 3 km das UCs. Já a análise mensal mostrou os maiores registros de queimadas e incêndios nos meses marcados por baixos índices pluviométricos e secos, com o destaque para julho a setembro, concentrando 45,9% ou 93 das 209 ocorrências. Originalidade/Valor: O emprego da metodologia oferece importante contribuição para ações de controle e monitoramento, possível de ser aplicada em municípios ou regiões que carecem de estudos dessa natureza, pois a mesma considerou as ocorrências no território a partir de dados de referência de queimadas/incêndios acessíveis e que permitem cartografar, com o uso de software livre, os locais mais susceptíveis a desastres dessa natureza.