Las estrategias de desarrollo urbano sostenible integrado (EDUSI) en Asturias - Obeso Muñiz, Ícaro (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Objetivo de la Investigación: La progresiva europeización de las políticas urbanas ha encontrado en las Estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) durante el periodo de financiación 2014-2020 una herramienta transformadora en el modo de trabajo y la consolidación del enfoque integrado. Además, la clara delimitación del ámbito de actuación y la definición de líneas de actuación alineadas con los objetivos europeos han modificado la percepción de las políticas urbanas por parte de las entidades locales. Siete municipios asturianos se presentaron a las convocatorias llevadas a cabo en España. Finalmente, solo cuatro de ellos obtuvieron financiación para el desarrollo de sus estrategias: Avilés, Mieres, Oviedo y Siero. Así, el objetivo principal es el de conocer el impacto que han tenido las EDUSI en las ciudades asturianas y para ello se plantean una serie de preguntas que dirigen la investigación: ¿Se han llevado a cabo las medidas incluidas en los planes de acción de las diferentes estrategias presentadas por las ciudades asturianas? y ¿qué transformaciones se observan en las ciudades asturianas? Metodología: Se emplean métodos de investigación cualitativa, como el análisis documental, las entrevistas en profundidad, la representación cartográfica y la observación en campo. Resultados: Este artículo ofrece una evaluación cualitativa del grado de ejecución de las EDUSI en Asturias. Mientras Avilés, Mieres y Siero han completado la estrategia o la mayor parte de sus actuaciones, Oviedo corre el riesgo de perder parte de la cofinanciación europea. Entre los problemas identificados por los ayuntamientos se señalanla escasez de recursos humanos, la rigidez de la convocatoria, la carga burocrática y la complejidad en la gestión. Originalidad/Valor: Se ofrece una lectura crítica de las EDUSI más allá de los aspectos del diseño de la política europea, centrándose en el nivel de cumplimiento de las estrategias y en las transformaciones urbanas ejecutadas.