A instrumentalização da paisagem pelo turismo: O caso da Serra Fina – Sudeste do Brasil - de Oliveira Santos, Luiz Henrique (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2024)
Objetivo da Investigação: O presente artigo tem como objetivo debater a turistificação da paisagem como um processo de instrumentalização, invertendo a lógica da paisagem como um fim e a considerando como um meio. Metodologia: Para chegar ao objetivo foi realizada uma revisão bibliográfica para alinhar conceitos entre Geografia e Turismo para conseguir trabalhar uma abordagem transdisciplinar. Desta forma, são debatido: o conceito de turismo e suas propostas de abordagem, as paisagens em uma perspectiva complexa e polissêmica e a instrumentalização e a racionalização do espaço. No estudo de caso da Serra Fina, um conjunto de elevações localizadas no sudeste do Brasil e com estrutura de paisagem rara, busca-se, através da narrativa de fatos vivenciados e de estudos já realizados sobre a área, apresentar a relação de apropriação do espaço pela atividade turística. Resultados: A conclusão é que um discurso da modificação das paisagens pelo turismo tende a se embasar na perspectiva de um interesse difuso, de que será bom para todos, mas é ético ser sincero e deixar claro que a paisagem será submetida a uma outra lógica e a uma outra racionalidade e, consequentemente, mudanças vão ocorrer e levarão ao estabelecimento de novas relações, que alterarão em vários níveis e escalas as relações de cada indivíduo com a localidade. A questão não é puramente a relação com o turismo, mas quando uma ótica hegemonizante e globalizante domina e abstrai as relações de produção e de reprodução das paisagens criando novos significados aos objetos e simulacros. Originalidade/Valor: Espera-se que este trabalho sirva como um exemplo para uma busca por abordagem transdisciplinar que envolva diversos campos da ciência. Palavras-chave: Paisagem; Turistificação; Instrumentalização; Hegemonização dos espaços. Mantiqueira.