“Com os imigrantes é tudo e mais alguma coisa” - Dimensões da Prática para a Integração de Migrantes em Territórios de Baixa Densidade - Diogo, Elisete (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2025)
Objetivo da Investigação: O presente estudo procura identificar e compreender as práticas profissionais dos técnicos sociais junto de Imigrantes Nacionais de Países Terceiros (NPT) em Territórios de Baixa Densidade (TBD), particularmente nas subregiões do Alto-Alentejo, Alentejo Central e Baixo Alentejo. Metodologia: Utilizando uma abordagem qualitativa, conduzido pela questão de investigação “Que práticas profissionais dirigidas a imigrantes NPT em TBD?”, o desenho de investigação empírica rcorreu a entrevistas individuais e conjuntas (n=8), alvo de uma análise temática apoiada pelo programa informático MaxQDA12. Resultados: Os resultados preliminares do estudo apontam para uma significativa amplitude da intervenção, centrada em dimensões assistencialistas, no âmbito do apoio socioeconómico para a sobrevivência e garantia dos Direitos Fundamentais, para dimensões relacionais focadas na pro-moção de competências, flexibilidade, proximidade, disponibilidade e referência, bem como para dimensões político-legais de informação e acesso a direitos e deveres, e à cultura. Originalidade/Valor: O artigo destaca-se pela atenção que dá à imigração internacional em Territórios de Baixa Densidade, territórios carenciados de investigação, de políticas públicas, e de população. Destaca os contributos e dá voz aos técnicos sociais, que por via de um trabalho próximo junto aos imigrantes, no quadro do desenvolvimento destes territórios com potencial para informar a política e a prática.