Questão de defesa nacional: a ocupação dos Vales Coloniais Sulinos da Faixa de Fronteira Nacional Brasileira - Solek, Karen Alessandra; Cordovil, Fabíola Castelo de Souza (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2025)
Objetivo da Investigação: O presente estudo visa analisar as conjunturas nacionais e internacionais sobre o aspecto da defesa nacional crescente no período entre e após as guerras mundiais, para a criação e extinção do Território Federal do Iguaçu (1943- 1946) estabelecido pelo programa de colonização Marcha para Oeste (1937-1945) como princípio do processo de colonização e implantação de políticas de segurança nacional. Metodologia: Desenvolve-se o método de abordagem indutivo-dedutivo em análise sobre a multiescalaridade territorial (flexibilidade de limites, descontinuidade espacial e superposição de territorialidades) formada por vários conflitos territoriais, ou a ameaça destes, apoiado na revisão de literatura e análise de fontes documentais secundárias que tratam da implantação da rede de cidades na Faixa de Fronteira Nacional brasileira. Resultados: Verificou-se a implantação territorial diferenciada da rede de cidades na porção entre os estados do Paraná, Santa Catarina e parte do Rio Grande do Sul, consolidada na secção dos Vales Coloniais Sulinos na Faixa de Fronteira Nacional brasileira no final do sécuo XX. Mais do que ações políticas, observaram-se mudanças de estratégias e abordagens visando a segurança nacional e defesa nacional no controle de terras públicas, nas especificidades da região nas décadas subsequentes. Originalidade/Valor: Se oferece uma análise territorial, incluindo-se a abordagem internacional, a partir da aplicação de políticas públicas de colonização.