Retomando a Mobilidade Urbana: Um olhar sobre a RMSP pré e pós Pandemia - Daroncho, Celio; Martinez, Pedro José Perez (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2025)
Objetivo da Investigação: Analisar a demanda de passageiros na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), mensurando as variações nos volumes de passageiros transportados pelos sistemas de transporte público no período de 2017 a 2022. O estudo busca compreender as tendências de queda e retomada da demanda, as alterações na distribuição dos dados ao longo dos anos e a definição de um novo patamar de mobilidade após a pandemia. Metodologia: O estudo baseou-se em análise estatística descritiva e comparativa dos volumes mensais de passageiros transportados pelos sistemas de transporte entre 2017 e 2022. A abordagem quantitativa permitiu identificar variações, tendências e padrões de mobilidade antes, durante e após a pandemia. Resultados: Os resultados mostraram que a redução no número de passageiros transportados já era perceptível em 2018 e 2019, com exceção do metrô, que demonstrou crescimento. A recuperação iniciou-se no segundo semestre de 2020 e consolidou-se em 2022, embora o Transporte Público Urbano ainda operasse cerca de 26% abaixo do nível pré-pandêmico. O transporte metroviário apresentou a retomada mais rápida, enquanto os sistemas de ônibus e ferroviário demonstraram recuperação mais lenta. A análise das distribuições revelou acomodação dos dados em 2022, indicando estabilização em um novo patamar de mobilidade na região. Originalidade/Valor: O estudo oferece uma análise empírica sobre os impactos da pandemia na mobilidade urbana da Região Metropolitana de São Paulo, a partir de uma base de dados consolidada e comparável ao longo dos anos. A pesquisa contribui para o debate sobre a resiliência e a sustentabilidade do transporte público em grandes metrópoles. Além disso, o trabalho fornece evidências quantitativas que podem subsidiar políticas integradas de mobilidade e planejamento urbano, situando este caso e diálogando com experiências internacionais de adaptação ao “novo normal” da mobilidade pós-pandemia. https://doi.org/10.17127/got/2025.29.003