Uma análise do Cadastramento Ambiental Rural na Mesorregião do Marajó, Pará, Brasil (2015-2021) - Antelo, Fernanda do Socorro Ferreira Senra (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2026)
Objetivo da Investigação: O novo Código Florestal (NCF), sancionado pela Lei nº 12.651/2012, instituiu o Cadastro Ambiental Rural (CAR) como instrumento capaz de centralizar informações de imóveis rurais, essenciais ao planejamento econômico e ambiental, bem como ao monitoramento e controle do desmatamento ilegal. Após uma década de implementação do CAR e da progressiva adesão a esse registro em todo o país, observam-se mudanças na cobertura vegetal em várias regiões brasileiras. Com base nesse contexto, o presente estudo analisou o processo de regularização ambiental na Mesorregião do Marajó, estado do Pará, entre 2015 e 2021. Metodologia: Foram empregados procedimentos metodológicos diversos, combinando métodos e técnicas de pesquisa indireta, de natureza qualitativa e quantitativa, incluindo revisão bibliográfica, levantamento documental e análises estatísticas descritivas e espaciais de dados primários relativos à implementação do CAR no território marajoara, obtidos junto aos órgãos gestores responsáveis. Resultados: Os resultados evidenciam a importância do CAR como ferramenta de gestão ambiental e fundiária. No entanto, demonstram que os índices de convalidação dos cadastros realizados ainda são incipientes, o que limita seu uso efetivo no planejamento territorial e em estratégias de combate ao desmatamento na região. Originalidade/Valor: O estudo contribui para o debate sobre os limites e potencialidades do CAR na Amazônia Legal, ao apresentar uma análise empírica regionalizada, com base em dados oficiais, evidenciando a necessidade de aprimoramento na governança ambiental e fundiária.