A Formação do Espaço Urbano de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais, Brasil - Pereira, Ana Clara de Souza; Stephan, Ítalo Itamar Caixeiro (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Neste artigo analisa-se o espaço intraurbano do município brasileiro de Conselheiro Lafaiete, classificado como uma cidade média, no período entre os anos de 1970 a 2018. A pesquisa possui caráter descritivo-exploratório e foi dividida em cinco etapas: embasamento teórico, caso de estudo, análise documental, produção cartográfica e entrevistas. Constatou-se que o processo de expansão urbana em Conselheiro Lafaiete é marcado pela sua consolidação como polo de serviços e de comércio da região, com forte atuação dos setores do mercado imobiliário e da construção civil. Contudo, não há uma aplicação eficaz da legislação urbanística; o planeamento e a fiscalização da ocupçação do espaço urbano se fazem ineficientes e dão margem para um crescimento espontâneo e desordenado. As consequências dessas transformações refletem diretamente no espaço intraurbano e nos fenômenos ligados à modificação desses espaços.