Impacto ambiental e desenvolvimento territorial: O caso dos municípios Lindeiros, Paraná, Brasil - Almeida, Giovana Goretti Feijó de; Roesler, Douglas André; Nicásio, José Angelo (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Objetivo da Investigação: A relação homem-natureza por si causa distintos níveis de impacto ambiental, estendendo-se ao desenvolvimento do meio urbano. O objetivo é compreender o papel que o lago Itaipu tem desempenhado nas relações com o desenvolvimento urbano-territorial nos municípios Lindeiros, Paraná, Brasil. A reflexão sobre os impactos ambientais gerados pelo crescimento econômico é uma das justificativas do estudo. Metodologia: A metodologia da pesquisa adotou o estudo de casos múltiplos em 16 municípios, utilizando um protocolo de pesquisa com duas variáveis. Além da pesquisa bibliográfica, utilizou-se a pesquisa documental, enfatizando um novo cenário constituído a partir de um impacto ambiental em que foram identificados três planos regionais. Resultados: Os principais resultados remetem à responsabilidade das empresas que geram impactos ambientais severos, criando obrigatoriamente regiões específicas. Originalidade/Valor: A conclusão reitera que o lago da Itaipu tem múltiplos papéis nos municípios Lindeiros, sendo, um deles, a formação (obrigatória) da região dos Lindeiros que influencia nas relações com o desenvolvimento urbano-territorial daqueles municípios. No entanto, não se encontrou elementos de uma identidade territorial que se coloca como regional, sendo uma lacuna para aquele espaço a ausência de um pensamento regional.