Análise do Potencial de Uso Conservacionista nos municípios de Manoel Viana e São Francisco de Assis : RS e sua relação com o uso e cobertura da terra e a estrutura fundiária - da Silva, Dieison Morozoli; Gass , Sidnei Luís Bohn (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Objetivo da Investigação: Caracterização do Potencial de Uso Conservacionista dos municípios de Manoel Viana e São Francisco de Assis, RS, Brasil. Metodologia: Dados de pedologia, litologia e declividades foram ranqueados através da Análise Hierárquica de Processos. Posteriormente, seus valores foram ponderados através do cálculo do Potencial de Uso Conservacionista (PUC), o qual foi realizado no ambiente SIG QGIS. O mapa resultante foi comparado ao uso e cobertura da terra em 1985 e 2020 e também à estrutura fundiária da área de estudo. Resultados: O mapeamento resultante demonstrou que predominam na área de estudo os PUCs médio e alto, além da ocorrência em menor intensidade de locais com o índice muito baixo, baixo ou muito alto. A estrutura fundiária se mostrou distribuída principalmente em locais com PUC médio ou alto, além da ligeira detecção de minifúndios em PUC muito baixo e grandes propriedades em PUC muito alto. Com relação ao uso e cobertura da terra, se destacou o crescimento de formações florestais em PUCs baixo e médio, enquanto ocorrera o avanço do cultivo de soja e pastagens em todos PUC. Originalidade/Valor: O trabalho permite a representação e análise quantitativa do Potencial de Uso Conservacionista, através da utilização de dados gratuitos e acessíveis, com metodologia que pode ser aplicada em diferentes cenários, sendo possível incluside a inclusão de novas variáveis.