As causas dos incêndios rurais em Lousada - Magalhães , Cláudia; Tedim, Fantina (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2023)
Objetivo da investigação: Na atualidade, os incêndios rurais são provocados maioritariamente por ações humanas, sendo resultado de complexas inter-relações entre a sociedade, economia e ambiente. O conhecimento das causas dos incêndios rurais é de extrema importância para a criação de políticas de prevenção eficazes, que conduzam a uma redução da incidência de incêndios. O objetivo desta investigação é compreender as tendências das causas dos incêndios rurais no município de Lousada, um dos vinte municípios portugueses com maior número de ocorrências. Metodologia: Os dados utilizados foram analisados com recurso à estatística descritiva, densidade de Kernel e à regressão exploratória. Resultados: No município de Lousada, os reacendimentos e as causas negligentes explicam a maior parte dos incêndios com causa conhecida. Os reacendimentos estão associados ao declive, às florestas e aos territórios artificializados. As causas negligentes surgem correlacionadas positivamente com áreas florestais e espaços descobertos. Embora tenham sido feitos progressos no apuramento das causas, para um elevado número de ocorrências continua a não ser possível identificar a causa de ignição. Originalidade/valor: É fundamental melhorar o conhecimento das principais causas de incêndio, o que permitirá definir medidas de prevenção adaptadas à realidade do município, com efeito positivo na redução do elevado número de ocorrências.