O processo de industrialização brasileiro: Apontamentos sobre a produção científica na geografia (2000-2020) - Teles de Carvalho, António Alfredo; da Silva, Clevisson José; de Medeiros, Dhiego António (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2024)
Objetivo da Investigação: Este artigo explora as principais teorias sobre o processo de industrialização no Brasil que mais influíram na Geografia brasileira e os seus respectivos desdobramentos em termos de produção científica na área. Metodologia: No plano metodológico, trata-se de um esforço de revisitar a produção sobre o tema no sentido de mostrar as principais formulações teóricas sobre esse processo no país. Inicialmente, discutiu-se algumas das principais teorias desenvolvidas no âmbito das ciências humanas e sociais sobre a industrialização no Brasil. Em seguida, a abordagem se direciona para algumas formulações consideradas centrais no âmbito da geografia. Resultados: Como resultados, evidenciou-se um interesse significativo na temática e um constante crescimento na produção científica e, consequentemente, a diversificação das intepretações capazes de explicar o processo de industrialização brasileira e o quadro de dependência às luz do seu acarbouço teórico e conceitual. Originalidade/Valor: Conclui-se que a produção científica na Geografia – e em outros campos do conhecimento em outras perspectivas – desempenha um papel crucial na compreensão e no planejamento do desenvolvimento econômico do território, enfatizando a importância da atuação estatal na concessão de incentivos fiscais e na criação de infraestrutura para as indústrias, ou seja, na dotação e/ou renovação da materialidade do território brasileiro. Palavras-chave: Teorias da industrialização; Produção bibliográfica; Ciências humanas e sociais; Geografia.