Provisión de servicios ecosistémicos culturales en el ámbito rural del partido de Tandil (1988-2002-2018), Argentina - Somoza, Ailin; Vázquez, Patricia; Zulaica, Laura (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2024)
Objetivo de la Investigación: Se pretende identificar las transformaciones de las características de la estructura agraria en el partido de Tandil, en los períodos 1988-2002-2018 y evaluar las consecuencias en la provisión de servicios culturales vitales para la valorización del espacio productivo. Metodología: Se relevan de los Censos Nacionales Agropecuarios las formas de tenencia de la tierra, el tamaño promedio y cantidad de establecimientos. Dichas variables, recabadas por los Censos Nacionales Agropecuarios se estudian comparativamente en dos subperíodos intercensales, 1988-2002 y 2002-2018. Con el propósito de evaluar la sustentabilidad cultural en el ámbito rural se aplicaron los indicadores de Ruralidad y Presencia Productiva y el índice de Provisión de Servicios Ecosistémicos Culturales. Resultados: El deterioro en la provisión de servicios culturales caracteriza la historia de la ruralidad en el área de estudio. La estructura agraria del partido de Tandil se caracteriza por la expulsión de población rural, la desaparición de establecimientos productivos, modificaciones en la distribución de la superficie de dichos establecimientos, el deterioro del chacarero como figura con conocimiento ecológico local y representante del paisaje rural y el auge de nuevos actores desterritorializados. Originalidad/Valor: Desde los noventa importantes procesos de cambios tecnológicos se dieron en el sector agroindustrial argentino generando cambios en el manejo y formas de producción, de apropiación de los recursos naturales, de manejo del capital económico y de impactos ambientales. Estas modificaciones afectan directamente la provisión de servicios ecosistémicos de los que se sirve la actividad agraria.