Aprender Geografia: Fundamentos e premissas de uma abordagem cinematográfica - Pato, Isabel (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2024)
Objetivo da Investigação: Este artigo surge da vontade de dar continuidade a um trabalho de sustentação teórica e prática para a integração do filme em processos de aprendizagem na Geografia. Distinguindo entre i) filme e ii) vídeo didático, reflete-se sobre as qualidades intrínsecas do filme e processos envolvidos na sua receção, e implicações para o desenho e implementação de projetos de aprendizagem. Reflete-se, ainda, sobre as mudanças tecnológicas e culturais e seus encadeamentos formais e comunicacionais na produção de vídeos didáticos. Metodologia: Resulta de uma reflexão recursiva entre a literatura, a sala de cinema, ações de formação na área do cinema e uma prática de mobilização do filme levada a cabo desde 2010, com alunos e docentes de Geografia no contexto de Formação Contínua. Resultados: Identificam-se qualidades intrínsecas da linguagem cinematográfica na comunicação pedagógica e propõemse alguns princípios (no sentido literal de ponto de iniciação) que potenciam e orientam a abordagem cinematográfica em projetos de aprendizagem. Originalidade/Valor: Destaca-se o potencial do ensino cinematográfico na transformação do espaço pedagógico reunindo contributos para i) compreender os processos de significação potenciados no encontro entre Geografia e Cinema, já explorados na Geografia Cultural e ii) sustentar a implementação da abordagem cinematográfica, método singular e fundamental em educação.